2017楼市十大新闻事件:史上最严厉调控政策密集出台

经济参考报2017-12-29 09:49

在经过去年狂飙突进的价格飞涨之后,2017年3月17日开始,我国房地产史上调控最为严厉政策蔓延全国,随后房价得以平稳控制。在调控政策密集出台的同时,国家不断规范房地产市场管理,发行了首单央企租赁住房REITs,房地产税征收原则亦首次披露,房地产长效机制开始建立。

史上最密集调控政策出台

新闻事件:3月17日,北京发布楼市调控新政《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》。随后3月26日,北京市接连出台多个延续性政策,无论是对“商住限购”、二套房贷认定、首付比例、对“假离婚”的监控、对贷款发放的限制等,每一项政策严厉程度都是全国罕见。

此后,环北京地区的河北省廊坊市、保定市、张家口市等地不同程度的跟进政策。更多的地方城市也在随后时间内陆续跟进,2017年新一轮调控政策蔓延全国,密集程度前所未有。截至12月底,年内累计超过100个城市以及相关部门(县级以上)发布房地产调控政策,业内统计的政策发布次数超过250次。仅北京一个城市发布的各类型房地产调控政策就超过30次,此外上海、广州、深圳、杭州、成都等其他城市发布政策密集程度超过历年。因此,2017年房地产行业的调控政策被称为“史上最密集”。

记者点评:综合来看,各地方程式积极探索建立地方性政策机制,在相关部门对各地住房、土地和金融市场监测的基础上,分别做出风险提示或启动调控加码措施。调控范围从一线、二线扩展到三四线,参与城市超过百个;调控的手段有限购、限贷、限价、限售、限商等等,层出不穷;调控的对象也从开发商延伸到了中介机构,二手房业主;其他诸如离婚买房、商改住等众人皆知的擦边球也迎来了整顿。全年调控力度大,时间长,可谓空前。

“万宝之争”落幕

新闻事件:6月9日,万科发布公告称,恒大将持有的14.07%万科股权以292亿元的价格转让给深铁集团,万科股票将于6月12日复牌。至此,深铁持股比例升至29.38%,全面超越宝能,成为万科第一大股东地位。6月30日,万科在深圳举行年度股东大会,宝能方并未派人到现场参加万科股东会。随后,宝能首次就万科董事会换届公开表态:从大局出发,支持万科换届方案,支持万科持续发展。从2015年7月份宝能首次举牌万科,到万科董事会改选落定,历时整整两年的“宝万之争”在多方力量博弈之下,由国企深圳地铁集团出面终结。

记者点评:业内人士分析认为,这可能是自中国股市诞生以来最为波澜壮阔、情节曲折的一个资本故事。这个案例将来一定会写进各种财经教科书,被人反复分析研究。事实上,随着万科股权之争的走向逐渐明朗,已有不少专家学者开始对此进行复盘与反思。此后,银监会、保监会、证监会连续出台一系列政策,加强对混业经营的监管、弥补现有分业监管模式漏洞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论