懂房姐:揭秘房产署名真相,房子到底属于谁的?

腾讯房产苏州站2017-12-21 17:03

[摘要]房价越来越贵的今天,婚房涉及到一个很现实的问题:房产证署名!那么,房子究竟该登记在谁的名下?“房产证上的名字,有没有你并没什么用”,这是真的吗?结个婚,房子就换主人了?

房价越来越贵的今天,婚房涉及到一个很现实的问题:房产证署名!那么,房子究竟该登记在谁的名下?“房产证上的名字,有没有你并没什么用”,这是真的吗?结个婚,房子就换主人了?

懂房姐:揭秘房产署名真相,房子到底属于谁的?

关于房产证的署名问题的确比较复杂,但我们相信理清这个问题并不难,一起来看看吧。

房产证的署名

1、房产证上的名字与购房合同上的名字是否需要一致?若不同有何影响?

两者必须保持一致,房产证上产权人就等于购房合同上的购房人,不能多也不能少。签了购房合同后,购房人成员中发生变故(例如男女朋友分手、某个家庭成员失踪等),应该在申请办证时向房管局提出,他们会酌情提出处理方案,购房人按照要求办理。

2、关于房产的产权比例分配问题?

房产证写两人名字,没注明各自份额的,属共同共有,就是双方共同拥有该套房屋的权利,两个共有人的权利是相等的。 按你说的情况,结婚后这房子是共同财产,你们需要共同还贷。 如果要分比例,原则上是自行约定。

3、夫妻房屋权属如何认定?

分两种情况:

第一种:房产证如果是夫妻二人的名字,则产权夫妻双方共有

第二种:其一、婚前买房,房产证仅有1人名字,则房产属于个人财产。(特殊情况:除非是父母出资并明确赠与双方的,其余情况没有名字的一人无权获得房产,但可根据婚后共同还贷支付的款项及对应的房产增值部分,要求产权拥有者进行补偿。)

其二、婚后买房,房产证仅有1人名字,则房产属于共同财产。(特殊情况:①婚后一方父母出资,产权登记在自己子女名下的视为个人财产;②双方父母出资,产权登记在一方子女名下的,按照双方父母的出资份额按份共有。)

房产证上加子女名字的影响

1、可能影响到未来子女买房贷款资格

如果父母的房子里有子女的名字,子女再买一套,名下就要2套房子了,再买就属于第三套,而苏州目前的政策是本地人限购第三套新建商品住房,且银行利率和首付也会相应提高。

2、子女未来或要缴纳房产税

孩子婚后买家庭第2套房时可能交房产税。目前对于房产税还没有明确的说法,但是有可能未来或将征收。

3、子女若婚后发生意外,配偶有权继承婚前财产

如果子女婚后不幸去世,其配偶、孩子和父母同为第一顺序继承人,有权继承逝者的所有财产,包括婚前财产。

4、卖房时会比较麻烦

子女未成年时,父母出售房屋需出示未成年人监护公证,办理此项公证需要父母的身份证、户口簿、结婚证、孩子的出生证明、房产证等。(若出生证明丢失,则需要去医院做亲子鉴定)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论