懂房姐:至2020年江苏50%以上新房以成品房交付?苏州有多少呢?

腾讯房产苏州站2017-12-06 17:23

[摘要]至2020年,全省装配式建筑占新建建筑面积比例达30%。设区市新建商品房全装修比例达到50%以上,装配式住宅建筑和政府投资新建的公共租赁住房全部实现成品住房交付。

12月5日,江苏省政府公布了《省政府关于促进建筑业改革发展的意见》,意见提出,至2020年,全省装配式建筑占新建建筑面积比例达30%。设区市新建商品房全装修比例达到50%以上,装配式住宅建筑和政府投资新建的公共租赁住房全部实现成品住房交付。这一消息公布,懂房姐觉得以后的成品住宅或许会成为一种趋势。

Q:什么是成品住宅呢?

A:简单来说,是指"住宅在出售前,人们起居、卫生、饮食、学习等基本生活需求的功能空间一次合理设计并设置完成;水、电点位及设备所需配套端口一次设计并安装到位,顶棚、墙面、地面全部粉刷、镶嵌、铺装完成,厨房和卫生间的必要设备及用具安装完成,入住后能直接使用的住宅"。

Q:全装修和成品住宅说的是一回事吗?

A:相对于“成品住宅”来说,“精装房”是装修概念,强调的是装修标准,比如简装、精装、豪装。而「成品住宅」讲的是功能概念,是指已经具备基本使用功能的房子。两个概念不是同一纬度,不能进行对比。

Q:苏州今年有多少宗地块挂地公示中设计住宅成品销售要求呢?

懂房姐:至2020年江苏50%以上新房以成品房交付?苏州有多少呢?

A:据不完全统计,2017年苏州出让地块中有22宗地均设置了需成品销售的比例。其中,园区6宗、吴中3宗、姑苏1宗、相城2宗、新区2宗、吴江8宗。100%成品住宅要求的有9宗,70%成品住宅要求的5宗,30%成品住宅要求的7宗,1宗人才公寓。

Q:成品住宅是否会推高房价?

A:不一定。例如一套价值200万元的毛坯房,业主还需要花20万元进行装修,总计要220万元;而开发商在装修材料上集中采购,批量施工,业主需要花费20万元的装修成本,开发商只需十四五万元就能完成。并且这笔钱还可以通过按揭贷款分10~30年来进行支付,这对于消费者来说更划算。

Q:如何保障成品住宅的质量?

A:目前市场上成品住宅项目较多,但因为开发企业的不同导致建造水平参差不齐,因此建议消费者在购买成品住房的时候尽量选择大品牌、好口碑的开发商,在设计、施工、售后方面都相对比较有保障。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论