10月中国房地产投资、销售增速双回落

中国新闻网2017-11-14 16:58

新一轮房地产调控政策效应正逐渐显现,10月份,中国房地产开发投资和销售增速双双回落。

中国国家统计局14日公布的数据显示,2017年1-10月份,全国房地产开发投资90544亿元人民币,同比名义增长7.8%,增速比1-9月份回落0.3个百分点。

商品房销售面积和销售额增速也出现连续第四个月收窄。1-10月份,中国商品房销售面积同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点;销售额增长12.6%,增速回落2个百分点。

九州证券全球首席经济学家邓海清指出,前10个月,房地产开发投资同比增速小幅回落,反映出房地产调控政策对投资的影响正在逐渐显现。

商品房销售同比增速继续收窄也与调控政策的走势基本一致,中国商品房销售面积同比增速从年初的超过25%回落至如今的8.2%。

不过,专家认为,房地产投资增速的回落态势可能并不会长期持续。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,目前很多地产企业实际上仍有较高的投资热情,对未来两年的房屋销售依然看好。从实际情况看,各地近期也在鼓励房企加快未销售的在途房源的开发,尤其是从严管控囤地,在此背景下,一些地块的开发节奏可能还会加快。

增速持续加快的房地产企业土地购置面积也说明房企对后市的总体乐观。数据显示,1-10月份,中国房地产开发企业土地购置面积同比增长12.9%,增速比1-9月份提高0.7个百分点,达到今年以来的最高点。

中信证券首席宏观经济学家诸建芳也认为,未来房地产投资回落幅度较小,对宏观经济负面影响有限。他指出,未来3-5年,中国房地产市场的刚性需求仍然保持稳定增长。在限购政策的推动下,房地产销售和投资周期进入下行周期,但是未来的房地产投资中枢水平至少仍然会在正值的区间,大幅回落的可能性不大。

国家统计局新闻发言人刘爱华当日指出,中国房地产投资目前保持平稳增长态势,房地产销售态势平稳回落。近期,很多城市加大了对共有产权住房、租赁住房的新试点。今年以来,北京、上海的保障性住房建设占比有大幅提升。房地产市场供给的改善和投机性需求的抑制,将带来供需的继续改善,房地产市场下一步能够持续健康发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论