懂房姐:苏州申请公积金贷款该走的“套路”你懂吗?

腾讯房产苏州站2017-11-01 17:18

[摘要]目前,很多楼盘似乎都已形成“全款商贷优先,公积金贷款靠边”销售套路。

最近相城的王女士在黄埭某楼盘买房时,希望使用公积金进行贷款,却遭到了楼盘置业顾问的拒绝并被告知,目前房子还没有封顶,所以没办法使用公积金。只能要么全款,要么商业贷款,而王女士随后在其他多个楼盘也发现了这个问题。目前,很多楼盘似乎都已形成“全款商贷优先,公积金贷款靠边”销售套路。

懂房姐:苏州申请公积金贷款该走的“套路”你懂吗?

懂房姐:苏州申请公积金贷款该走的“套路”你懂吗?

对于同购房人来说,住房公积金不就是用来买房的吗?为什么多家楼盘却拒绝呢?某房企的销售人员表示,房地产开发项目投入的资金太高,晚回款就意味着损失,特别是资金链一旦出现问题,后续衍生出来的一系列问题可能会把一个房企拖垮。所以,遇到需要公积金贷款的客户,他们不敢贸然同意,只能做好解释工作。

对于此类情况,腾讯房产苏州站(找房 资讯)特意咨询了苏州市公积金管理中心的有关人员。他表示,目前的确采取的是轮候放款措施,但是只要自身符合公积金贷款的要求和开发商新房已在公积金中心备案,我们是放款的。而是否封顶,的确也是有关系的。因为,一般的新房备案,均需要所在楼栋已封顶。此外,他还建议购房者选择到其他能允许使用公积金贷款的楼盘购房,或者向房产管理部门投诉。

那么,申请公积金贷款具体有哪些条件呢?该工作人员还提醒到,若想申请住房公积金贷款,应当同时符合下列7个条件:借款申请人或参与计算可贷额度的共同借款申请人,在申请之日前连续按期足额缴存住房公积金六个月(含)以上,且申请时个人住房公积金账户(以下简称个人账户)处于正常缴存状态;无公积金贷款余额;首次或第二次办理公积金贷款;购买苏州市范围内的自住住房,包括普通住房、联排别墅(屋)、酒店式公寓(70年产权);购买住房的首付款不低于规定比例;能够落实贷款担保。选择保证担保方式的,所购住房所属房地产开发企业应按规定办理楼盘备案手续。

简单来说,一是连续缴存公积金六个月(含)以上且账户处于正常缴存状态;二是所购买的楼盘已在公积金备案。

下面,就跟着懂房姐来看下,各位在买房时遇到了哪些公积金问题吧?

Q:看中了一套70年产权的公寓现房,想申请公积金贷款,但是咨询了下工作人员,说只能商贷。想问下,明明是70年产权,为什么不可以使用公积金贷款呢?

A:根据相关规定,70年产权公寓又是现房,若你的公积金申请条件满足,该楼盘是不可以拒绝的。

Q:想使用公积金贷款,首次使用,利率是多少啊?有贷款额度标准吗?

A:有额度标准的。首次办理公积金贷款。借款申请人及共同借款申请人中有两人(含)以上共同参与计算可贷额度的,贷款最高限额为70万元;仅借款申请人参与计算可贷额度的,贷款最高限额为45万元。利率根据贷款年限来分。若是5年以下(含5年)为2.75%,5年以上3.25%。

Q:打算买第二套房,公积金已经使用过一次。想了解下,可以第二次试用公积金吗?听说公积金首付只需要20%,我这个情况适用吗?

A:首次使用公积金买房首付是20%,这个政策是没有变化的。但你是打算第二次使用,首付款比例从不低于住房总价的30%,贷款利率从执行首次公积金贷款利率调整为按首次公积金贷款利率上浮10%执行。

Q:那么,公积金第二次贷款最多可以贷多少啊?

A:第二次办理公积金贷款。借款申请人及共同借款申请人中有两人(含)以上共同参与计算可贷额度的,贷款最高限额为50万元;仅借款申请人参与计算可贷额度的,贷款最高限额为30万元。

Q:苏州本地户籍,之前自己做小生意,所以没有缴纳五险一金。最近半年在工厂上班,有缴纳。打算买房,想问下住房公积金我可以申请吗?

A:若想申请住房公积金贷款,需要满足以下条件:一、住房公积金开户一年以上,并连续缴存6个月;二、仍在“缴存状态”;三、没有未结清的公积金贷款或政策性贴息贷款。除此之外,还有两种情况也可以申请公积金贷款:离退休职工或翻修房屋。当然,首先要确定下房源是否已备案,能否使用公积金贷款。

Q:看种的一套二手房,想要公积金贷款30年,但中介说没有办法,最久只能20年。想问下:公积金贷款不可以和商业贷款年限一样吗?

A:公积金贷款期限以年为单位,贷款期限加借款申请人申请贷款时的年龄之和不得超出其法定退休年龄,新建住房最长不超过30年,存量住房(二手房)最长不超过20年,且不得超出所购住房的剩余使用年限。所以,中介说的是有道理的,存量房最长只有20年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论