姑苏区八旬老人签下苏州市“以房养老”第一单

名城苏州网2017-09-13 08:03

[摘要]9月12日上午,苏州市反向抵押养老保险首签仪式在姑苏区吴门桥街道举行,家住内马路的吴老伯成为苏城第一个“尝鲜”的老人。

9月12日上午,苏州市反向抵押养老保险首签仪式在姑苏区吴门桥街道举行,家住内马路的吴老伯成为苏城第一个“尝鲜”的老人。

据了解,吴老伯和老伴在姑苏区内马路的房子评估价值为60万元,按照和保险公司的约定,下月起,在原先的收入之外,他和老伴每个月还能从保险公司额外领到3000余元。

“我现在住的老房子,50多平,反向抵押给保险公司,然后每月领到3000多元。这样一来,我和老伴就可以稍微改善下晚年生活。关键还是住在家里,心里定心。”据悉,从向保险公司咨询、确认投保意向,到继承权公证、房屋评估、养老金测算、填写保单,今年82岁的吴老伯正式成为了苏州市“以房养老”第一人。对于保险版的“以房养老”政策,吴老伯点了大大的赞,认为这是雪中送炭。

近年来,苏城老年人口数量的急剧增加将使苏州养老负担越来越沉重,姑苏区老龄人口结构更是呈现出低龄老人增幅明显,高龄老人数量持续增加,空巢独居老人、失能半失能老人增多等特点,因此多元多样的养老服务需求也更加迫切。据悉,姑苏区现已共建成55个日间照料中心、153个助餐点、14个助浴点,推行“3+X”服务模式,在满足居家老人助餐、助浴、助医服务基础上,不断拓展个性化的“助学、助洁、助游、助娱”等贴近老人需求的服务,构建了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的“三维”养老体系。

如今,保险版“以房养老”作为一种新的养老方式,是一种将住房抵押与终身养老年金保险相结合的创新型商业养老保险产品。中国老百姓习惯居家养老,但很多老人在老年阶段收入水平较低,从人文关怀角度来看,以房养老为老人提供了既可以住在自己家中居家养老,又能将积蓄在房产上的财富变现,分期支用提升老年生活质量的另一种选择,解决养老的后顾之忧。

为了加强对老年人的权益保护,老人在投保时会进行全程录音录像,并有律师在现场见证;有子女的老人投保时还须由子女出具书面同意书。除此之外,相较于一般保险产品15天的犹豫期,反向抵押养老保险的犹豫期为30天,让老人有更多时间考虑清楚。截至今年7月底,全国只有一家保险公司开展此项业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论