懂房姐:按揭难求利率上调 首付已付的我该怎么办?

腾讯房产苏州站2017-08-23 16:07

[摘要]从腾讯房产苏州站编辑调查的中国银行、农业银行、工商银行、兴业银行、邮储银行、交通银行等11家银行来看,8家银行首套房利率均有上浮,其中农业银行、江苏银行和工商银行均上浮10%。

近日,北京、深圳、广州等城市多家银行上调首套房贷利率。

房贷收紧正蔓延至全国。数据显示,7月全国首套房平均利率为4.99%,相当于基准利率的1.02倍,环比上升了2.25%;同比上升了12.38%。而目前苏州各家银行是什么情况呢?从腾讯房产苏州站(找房 资讯)编辑调查的中国银行、农业银行、工商银行、兴业银行、邮储银行、交通银行等11家银行来看,8家银行首套房利率均有上浮,其中农业银行、江苏银行和工商银行均上浮10%。此外,中兴银行和浦发银行全面停贷,汇丰银行仅贷二手房。

懂房姐:按揭难求利率上调 首付已付的我该怎么办?

对于首套房利率上浮的问题,分析人士表示,这一轮利率上调是由银行额度不足引起的。接下来,房贷利率可能继续上浮。可如今已经签署了购房合同,房贷利率将以基准还是上浮呢?今天,懂房姐就来提醒那些还未买房正准备贷款买房的网友们,看看要如何应对。

Q:8月21日晚上接到置业顾问的电话,说银行利率又上调了,想问一下我已经付完首付款了,还会上调吗?

A:根据上文描述,并没有提及银行按揭合同是否签署。对于你的情况,工商银行回复称:如果未签按揭合同,需执行最新的利率。在执行新利率之前,若已签订按揭合同,即使暂时未放款,也是按照之前的合同执行。中国银行则是根据网签时间为准。具体情况请咨询贷款银行。

Q:签订的房贷按揭合同,一直没给放款,8月22日接到通知,利率上浮10%,重新签订合同,请问银行的这种做法合理吗?

A:以上题,只要签证了按揭合同,需根据合同执行。所以,银行的做法是不合理的,可以拒绝重新签订。

Q:房贷批下来了但是利率高,想换银行不想贷了,换银行,算违约吗?

A:属于违约,应承担违约责任。

Q:我于6月份在吴江一楼盘签定了一份房屋买卖合同,当时首付款差一成,开发商说可以交二缓一(1个月内补齐),也和银行签了按揭合同,后来迟迟没有得到银行放款通知打电话才知道开发商还没把合同拿去备案,7月26日才登记备案,以后导致银行利率不能打折了还上调5%,有的银行还停贷了,到现在为止按揭还没下来,请问现在我能撤销合同吗?

A:你能否撤销合同最主要的就是看合同条款中对按揭部分的约定,开发商是否签订了按揭合同延期登记申请和你合同条款中的按揭部分中的按揭时间之间约定是否存在冲突,如果相互约定不一致,根据各式合同的法律规定,合同解释将不利于开发商。

Q:我买了一套商品房,是上个月交的首付款,在工商银行贷款的,到现在我给售楼处打电话,还是说贷款没有下来呢。不知道银行贷款是需要多长时间?如果贷款下不来,我又付不起全款的情况下,我要是退房的话,是不是我要承担违约金啊?

A:这要具体分析是什么原因贷不下来款,如是你所提供的资料有问题,你要承担违约的责任,如是开发商的原因造成贷款下不来则开发商要承担违约责任,可要求退还首付款并承担违约责任。若是银行由于政策的原因所造成,你也可要求开发商退还所交的首付款。

Q:你好,我2007年和前妻共同从建设银行按揭贷款购得一套住房,现感情破裂,我们经过协议,房子产权归前妻所有,每月房贷前妻自行处理!购房时,房产证为我和前妻共同所有,我想请问,现在可不可以转为前妻个人所有!按揭贷款也归前妻个人所有!第二个问题就是,在房产证没有转为前妻个人所有前,但我们已经办理离婚手续,我可不可以已第一套住房优惠政策从商业银行按揭购房?

A:按照你所说的情况,不知道是否办理了抵押,一种办法是:到银行将贷款还清,办理解封手续后,将房产过户到你前妻名下,手续也很简单。还有一种办法是没有办理了抵押手续,先争取银行同意,表明离婚后房产归属,贷款还款情况,争取银行同意,然后将房产过户到一个人名下。然后再重新出具借款合同,再办理抵押手续。再买套房需要查征信记录,看您是否有贷款记录。因为一般只有主贷人是有贷款记录的,所以要根据实际查询情况。若是没有贷款记录,首付三成,利率享受首套的利率。若有记录,则首付五成,利率享受首套的利率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论