懂房姐:想留住人才?苏州房子和户口该这么解决!

腾讯房产苏州站2017-08-17 16:14

[摘要]作为准一线城市的苏州目前是什么情况呢?苏州户口与房子将会发生哪些“火花”呢?下面,懂房姐把每天网友们询问关于“户口和房子”的问题做一个日常锦集,希望能够帮助到您。

近日,多个二线城市密集出台落户政策,一时引发楼市热议。 据悉,为争夺人才,长沙、成都、武汉等众多主流二线城市纷纷抛出“租房就可落户”“先就业再落户”“发放购房补贴”等措施。在对毕业生,重点人才补助方面,杭州、南京以及无锡等城市更是不惜重金,对于顶尖人才和团队的自主更是高达亿元。

懂房姐:想留住人才?苏州房子和户口该这么解决!

那么,人才们真的会放弃一线城市,转战二线吗?其实,从这些城市的吸引人才的政策来看,与“户口”和“房子”总是紧密联系的。作为准一线城市的苏州目前是什么情况呢?苏州户口与房子将会发生哪些“火花”呢?下面,懂房姐把每天网友们询问关于“户口和房子”的问题做一个日常锦集,希望能够帮助到您。

Q:不是苏州户口,工作也不在苏州,可以买房吗?

A:根据苏州目前的限购政策,您是非苏州市户籍,如果在苏州市自购房之日起前2 年内在连续缴纳12个月及以上的个人所得税或者社保可限购1套商品房(含新建和二手)。

Q:我想迁户口到苏州买房,我老公不迁,贷款可以用老公的贷吗?

A:购房资质以家庭为单位算,如果您已经落户在苏州市,则具有购房资质可以买房。贷款人跟购房人不一致具体看银行,一般都是可以的,而且你们婚后买房属于共同财产。

Q:非苏州户口省内人士,未缴满一年社保,本科学历,没有在苏州购置过房产,可以直接在苏州买房吗?

A:不可以。当然,如果您属于市、区引进人才可凭借集体户口,享受与苏州本地户籍一样的购房政策。

Q:苏州限购具体政策是什么,江苏省户口非苏州户口可以买吗?

A:非本市户籍居民家庭申请购买第1套住房时,应提供自购房之日起前2 年内在苏州市区(含吴江区)、昆山市、太仓市累计缴纳 1 年及以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明;暂停对已拥有1套及以上的非本市户籍居民家庭出售新建商品住房和二手住房;暂停向拥有3套及以上的本市户籍居民家庭出售新建商品住房和二手住房。所以,非苏州户籍又不满足社保条件的,无法购房。

Q:我有一个朋友是新苏州人,名下已经有1套房子了。所以,考虑苏州现在二套房首付8成的情况下,想通过把新买的房子落户在父母,这样首付是否可以是3成?还有,父母暂时还是非苏州的省内户口,可以随迁吗?

A:从描述来看,你朋友的父母并非苏州户籍,所以要看是否满足购房条件。而目前苏州非本地户籍购房必须满足社保的缴纳。至于户口随便,目前苏州需要子女落户五年以及以上,方可随迁,具体您可以去派出所户籍部门咨询。

懂房姐:想留住人才?苏州房子和户口该这么解决!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论