想父母帮买房又怕弟弟捡便宜 我该不该让爸妈立遗嘱?

腾讯房产苏州站2017-08-10 08:03

[摘要]父母是这个世界上最爱你的人,有时候是需要前提的——比如,你首先得是个男丁。

虽然如今越来越多的人对女儿也一样宝贝,但骨子里对儿子期望值还是更高。重男轻女经常是很多家庭绕不开的话题。

比如只要是有儿子的家庭,谁不是把给儿子买房当作毕生大事?而说到遗产,只要有儿子,不管是精英还是混混,存款肯定归儿子,房子当然也要给儿子啊。

必要的时候,闺女也得老老实实去挣钱给自己兄弟买房子。就像《欢乐颂》里面的樊胜美,辛苦攒钱买的房,首付月供通通靠自己担起来,但房子却是归哥哥的。

想父母帮买房又怕弟弟捡便宜 我该不该让爸妈立遗嘱?

虽然这么极端的现象也不是谁家都有,但闺女们多少会害怕一不小心就当了“冤大头”。这不,我身边就有这样个例子。

同事小薇,老家苏北某城市,几年前跟老公一起来了苏州,贷款在园区买了套房子,日子过的也算舒坦。

但当初买房只考虑到自住,只买了个不到一百平米的小三居。2015年,小薇生下了两人爱情的结晶,因为工作繁忙,公婆早逝,只得请老家的父母来苏州帮忙。母亲负责照顾宝宝,父亲也闲不住,找了个工作忙活。

父母来了以后,小薇才意识到房子太小,一大家子人在家里生活十分不便,有时候连上厕所都得排队。如今宝宝也会走路了,可家里并没有足够的空间供他活动。

这些年小俩口努力打拼,也算有了些存款,所以一直也有再换套房子的想法,再加上二胎政策放开之后,老人也一直催着,所以更需要换套大房子居住。

综合考量之后,还是觉得园区的房子值得买,于是小薇准备在园区再买套四居室。

想父母帮买房又怕弟弟捡便宜 我该不该让爸妈立遗嘱?

可人算不如天算,就在小夫妻辛苦看房换房的同时,苏州房价疯了似的上涨,想要还在园区买套房子价格早已是当年的好几倍。

好不容易下定了决心出手,偏偏又遇上了限购升级,虽然早已拿到了苏州户口,还能有买房资格,但由于现在的房子贷款还未结清,二套房必须首付8成。

这个时候的房价,想在园区买套大的四居室,怎么也得三四百万,首付8成也就意味着得拿出好几百万的现金,小俩口实在没有办法。

为了换房,小薇也动过离婚的心思,只要恢复单身,首付就能少付一大笔钱。但看多了假离婚买房的新闻,小薇心里多少有点慌乱;而老公也是耿直boy,坚决不愿意假离婚买房,觉得这是对二人婚姻的不尊重。

孩子越来越大,换房的需求也是迫在眉睫。一次跟小区的中介聊天时,对方提及,虽然小薇夫妻买二套房需要8成,但是小薇的爸爸在苏州名下无房,如今在苏州已经上了两年多的班,社保早满一年了,用他的资格买房,可不就能用三成首付买房了吗?

想父母帮买房又怕弟弟捡便宜 我该不该让爸妈立遗嘱?

听起来,这真的是个好主意。但小薇内心却更加惆怅起来,自己公婆早逝,老公也没有兄弟姐妹;但自己却是还有个刚刚成婚的弟弟。

虽然父母看似一碗水端平,对姐弟二人都算疼爱。自己生产后孩子没人带,老俩口也是二话没说就奔赴苏州来照看外孙。但去年弟弟新婚之后,父母便多次提及要回老家的想法,主要也是期待弟媳有孕,想要为他们减轻负担。

虽然小薇夫妻有心把父母留在苏州赡养,但父母总觉得儿子的家才是自己的家,以后养老送终总归还是要靠儿子。女儿家,也就是来帮帮忙而已。

其实关于买房这事,只要自己提出来,父母一向开明,自然也不会拒绝。但这房子登记在父母名下,老人又总想着跟儿子一起生活。如此一来,万一将来父母把房子给了弟弟可怎么办?

跟老公谈了几次,耿直boy想出了让父母提前立下遗嘱来确定房子归属的想法,但小薇又怕如果提出来会让父母心凉;最终还是纠结的不知如何是好。

想父母帮买房又怕弟弟捡便宜 我该不该让爸妈立遗嘱?

虽说是亲姐弟,但大几百万的房子也终究不敢马虎。想借父母名义买房,又担心因此便宜了弟弟,这种情况,到底该怎么办?网友们,你们怎么看?

想父母帮买房又怕弟弟捡便宜 我该不该让爸妈立遗嘱?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论