懂房姐:商业贷款PK公积金,算算哪个更适合你?

腾讯房产苏州站2017-08-02 17:40

[摘要]提升首付比例、全面认房又认贷后,房贷再迎第三次收紧。当前,热点城市正全面进入房贷“零折扣”甚至上浮时代。

提升首付比例、全面认房又认贷后,房贷再迎第三次收紧。当前,热点城市正全面进入房贷“零折扣”甚至上浮时代。据统计,目前苏州工、农、中、建四大行等对新受理的首套(含首次)个人住房贷款,实行利率定价底线为1.05倍(含)基准利率,部分商业银行提高至1.1倍。二套房方面,部分银行达到了基准利率的1.15倍。对于这一情况,业内人士张大伟表示, “首套房贷款出现基准利率上浮,这种情况几乎不曾有过。”确实,在过去楼市调控中,最严格的是房贷利率基本以基准为顶,二套房贷款执行基准利率的1.1倍,但目前多地出现了首套房贷款利率上浮,二套利率上浮更多的情况。

懂房姐:商业贷款PK公积金,算算哪个更适合你?

买房贷款毕竟不是件小事,要充分考虑周全才行,可是许多购房者在申请贷款买房时往往忽视了一些注意事项,让之后买房时因为各种事情弄的焦头烂额的,懂房姐今天就给大家整理几大事项,帮助大家更了解买房商业贷款和公积金贷款。

Q:看中了一套70年产权的公寓房,想申请公积金贷款,但是咨询了下工作人员,说只能商贷。想问下,明明是70年产权,为什么不可以使用公积金贷款呢?

A:一般来说,70年产权的正规商品房可以使用公积金贷款,但是40年或者50年产权的商住房不可以使用公积金贷款,因为商住房不享受国家优惠政策。从你的描述来说,如果确定是70年产权的住宅公寓,是可以申请公积金贷款的。

Q:吴江区看好了一套房子,想使用公积金贷款,首次使用,利率是多少啊?有贷款额度标准吗?

A:有额度标准的。首次申请公积金贷款,家庭最高贷70万,个人最高贷45万。利率根据贷款年限来分。若是5年以下(含5年)为2.75%,5年以上3.25%。

Q:打算买第二套房,公积金已经使用过一次。想了解下,可以第二次试用公积金吗?听说公积金首付只需要20%,我这个情况适用吗?

A:首次使用公积金买房首付是20%,这个政策是没有变化的。但你是打算第二次使用,首付款比例从不低于住房总价的30%,贷款利率从执行首次公积金贷款利率调整为按首次公积金贷款利率上浮10%执行。

Q: 目前,苏州买房的首付比例是多少啊?

A:如果你是商业贷款,第一套房首付需要至少3成;第二套房,若首套房没还清需要首付至少8成,还清已有贷款记录的首付要不少于5成;第三套房停贷。

Q:首套房首次商业贷款,我的首付比例和放贷利率是多少啊?

A:在满足购房条件的情况下,苏州目前首套房首付款比例不低于总房价的30%,利率部分银行执行的基准,但已有多家银行已上浮5%,具体需询问银行。

Q:苏州本地户籍,之前自己做小生意,所以没有缴纳五险一金。最近半年在工厂上班,有缴纳。打算买房,想问下商业贷款和住房公积金我都可以申请吗?

A:商业房贷针对所有符合条件的社会公众开放,如有合法稳定收入、有效身份证明等,而公积金贷款则只对公积金缴纳者开放,且要求严格。若想申请住房公积金贷款,需要满足以下条件:一、住房公积金开户一年以上,并连续缴存12个月;二、仍在“缴存状态”;三、没有未结清的公积金贷款或政策性贴息贷款。除此之外,还有两种情况也可以申请公积金贷款:离退休职工或翻修房屋。

Q:看种的一套二手房,想要公积金贷款30年,但中介说没有办法,最久只能20年。想问下:公积金贷款不可以和商业贷款年限一样吗?

A:不同银行和不同城市公积金管理中心规定不同。一般来说商业贷款,总贷款年限不超过30年;贷款人年龄加贷款年限不超过70年。住房公积金贷款,新房不超过30年,存量成套住房、建造住房、翻建住房的贷款期限最长不超过20年,且存量成套住房的贷款期限不得超出所购住房的剩余使用年限。

当然,目前各地公积金管理中心对公积金贷款年限和额度的规定并不一样。以北京为例,公积金贷款能贷多久,是根据借款人年龄、房龄,甚至砖混结构还是钢混结构决定。比如:贷款年限加房龄,砖混结构的不超过47年,钢混结构的不超过57年。

Q:看中了一套二手房,但是房主不同意公积金贷款,说太慢了?想问下,公积金贷款审批是不是比较慢?商贷相对是不是快很多?都有哪些流程呢?

A:公积金贷款:资质审核、房屋核验——评估——网签——面签(初审、签借款合同 )——缴税——过户——放款——拿房本

商业贷款:资质审核、房屋核验——网签——评估——面签/审核——缴税——过户——放款——拿房本——拿尾款

懂房姐:商业贷款PK公积金,算算哪个更适合你?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论