懂房姐:买房前最好弄清楚签合同的那些“陷阱”

腾讯房产苏州站2017-07-20 17:15

[摘要]房产连续三年成为了投诉量最集中的行业,其中投诉多集中于购房时的价格疑问、合同问题,交房时的质量问题,以及居住以后物业的不作为、二手房中介服务差等。

近日,“苏州相城区的某售楼处有两孩子举牌维权”的新闻刷屏各大网站。据了解,原来发现事情的起因源自3年前,孩子父亲与开发商之间一次没有完成的房屋买卖。合同约定,房款支付方式为贷款支付,买房人须于2014年6月18日前支付两笔首期款,计40余万元,2014年6月25日完成按揭手续。逾期付款超过90天,则出卖方“有权解除合同”,购房人退还房屋并支付房款10%的违约金。然而,如今已经2017年,买方才反应过来,自己还有笔房款没有交。于是,带着孩子来维权。

懂房姐:买房前最好弄清楚签合同的那些“陷阱”

其实生活维权事件,尤其是房产方面的维权并不少见。据数据统计,房产连续三年成为了投诉量最集中的行业,其中投诉多集中于购房时的价格疑问、合同问题,交房时的质量问题,以及居住以后物业的不作为、二手房中介服务差等。今天,懂房姐就和大家来聊聊买房时的第一关,合同问题。为大家整理些签合同容易碰上的问题或者纠纷。

Q:听朋友说,买房之前要看好五证才能签合同?这是哪五证啊?如果没有的话后期是否会有问题呢?

A:五证是指房地产商在预售商品房时应具备《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》,简称"五证"。其中前三个证由市住建局核发,《国有土地使用证》和《商品房预售许可证》由市国土资源和房屋管理局核发。

签合同时,一定要看所购房屋是否在预售范围内,以确保顺利办理产权。

Q:打算和开发商签订了意向购房书,置业顾问说,要收取2万元的订金,如果没选中心仪的房子可以无责任全部退款。请问下,后面会不会有纠纷呢?

A:看清楚合同,如果是订金,一般情况下是可以全部退款。因为,订金通常是在购房者与发展商就房屋买卖的意向初步达成协议后,准备进一步协商签订的临时认购协议,通常的做法是在约定所选房号、面积、房屋单价及总价款后,约定一个期限,买方需在此期限内与卖方签署正式合同。买方支付订金即取得了在此期限内的优先购买权。如买家不履行合同义务,并不表示他丧失了请求返还订金的权利;反之,若发展商不履行义务亦不须双倍返还订金。

Q:我2017年5月13日交了定金,签了个简单的协议,协议上写的是5月25日签正式合同,但到现在都还没签,说可以退房,但他又不能保证什么时候可以把钱还我,我该怎么办?

A:你好!定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式。若买家不履行合同,无权要求返还定金,开发商不履行合同的,应双倍返还定金。所以若发生合同纠纷,支付定金方违约,定金不退。收取定金方违约,双倍返还定金。不可归责于双方的原因,定金返还给支付定金方。

Q:买房签合同时发现合同上房号写错了,营销中心的人说要到房管局去退房,要等两个月才能再去签合同,请问是这样吗?

A:由于买房合同需要到房管局备案,如果合同上出现错误,确实需要先到房管局退房。具体时间请咨询房管局。

Q:你好,我想问一下,我和男朋友还没领结婚证,买房签合同可以签两个人的名字吗?我现在还没有正式工作没有公积金,用他一个人的公积金,可以签两个人的名字吗?

A:可以。可在签订房屋买卖合同时两人共同作为买方出现并签字,如合同已由一人名义签订,那么,也可通过将一半产权赠与另一人的方式使得另一人取得共有人身份。

Q:买房签合同时发现合同上的建筑面积和房产证不一致,合同能算作无效吗?

A:合同有效的,可以要求补差额,如果合同有约定,可以起诉退房。

懂房姐:买房前最好弄清楚签合同的那些“陷阱”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论