懂房姐:租房的你被“套路”了吗?先来熟悉熟悉路数

腾讯房产苏州站2017-07-14 15:35

[摘要]近日,据网上的一份报告显示,在网上租房被骗者,92%的人是在没有见到房东或看到出租房屋之前就提前给欺诈者打了款,人均被骗约为2560元。

毕业季,“租房”的各种问题又“扑面而来”,各种耍着花样噱头的租房骗局也集中爆发。据统计,每年这个时间,关于租房的新闻可以用“铺天盖地”形容,一再提醒需警惕,防止被骗,但是每年因租房而上当受骗的毕业生依然存在。近日,据网上的一份报告显示,在网上租房被骗者,92%的人是在没有见到房东或看到出租房屋之前就提前给欺诈者打了款,人均被骗约为2560元。

懂房姐:租房的你被“套路”了吗?先来熟悉熟悉路数

没见房东就打钱的,是心太大呢?还是骗子的技巧太纯熟了呢?还别说,今年又出新招数了。这不,刘先生刚租好的房子,却由于中介变更需要重新签订合同,房租也变成通过分期付款类APP缴纳。简单来说,就是为了骗取刘先生的身份证和银行卡信息,进而利用这些信息在网贷平台办理贷款。刘先生在骗子要求的APP上按月支付房租,实际上就是在给骗子还贷款。

这么一看,真的是道高一尺魔高一丈,难怪那么多人上当受骗。虽然骗子的骗术层出不穷,但是懂房姐觉得,要是能够多长点心,例如要求找正规的中介公司、一定要求见房东、见到房产证等,还是可以降低被骗几率的。下面,懂房姐就为大家总结一些,租房时要注意的事项,希望能够起到一定的作用。当然,也欢迎大家积极留言,说出你租房曾被“套路”的事。

Q:在网上找的个人房源,房东说直接合同,房租可以直接通过支付宝支付,请问我要注意什么呢?

A:一定要看房主的房产证、身份证、以及确定房产证和身份证相同。合同签字时,一定要确定房主和房产证以及身份证相同,如果不相同,需要产权的代理委托书。如果是个人转租,最好要有房主在场,避免后期麻烦。

Q:之前在网上,我找到一个个人出租房的,看好了,但是由于我的房子到期还早,所以没有当时定租。过段时间后,在网上看到中介发布了一条房源,去看了后,发现是之前我联系过的这个,房东也在场。但是我还是没定要住。签了看房协议后。离开后,我找到房东,跟他租到了这个房子。房东也没有委托中介租房,中介只是在网上看到消息后,拉的我去看的。现在中介威胁我要中介费,威胁中还透露着潜在的人生攻击。现在我应该怎么办?

A:中介没有理由要求你支付中介费,如果对方采取不当措施,你可以报警。

Q:我于今年年初和房东签订租房合同,租房期间自觉维护房子的干净整洁,甚至房子出现任何需要修理的东西,包括修厨房抽油烟机,疏通下水道,换灯管等,我从未找过房东都是自己掏钱修理,现在离房子租期还有几个月,房东一再要求涨房租,我该怎么办?此外,我的租房合同的模板是从网上随便下载的,我不确定是不是具备效力,不过有约定明确的金额。

A:合同经双方签字后即成立有效。在合同租期内,则房东是无权单方涨租金的。至于合同到期后,租金则是可以协商变更的。

Q:房东和我手写了续租的1年合同,现在才3个月房东想卖房,让我搬家,我能不搬、或者要违约金吗?

A:买卖不破租赁,你可以拒绝搬家,要求继续承租,对新房主有效;

如果你不想继续租赁,你可以要求赔偿损失,你因为导致的损失增加都可以索要。

Q:我于4月20号交给一家中介机构1000元的租房定金,并收到中介出具的收条一份,上面只是注明了于某日收到某某一千元定金。次日上午,我觉得房价过高,去找中介要回定金,中介声称定金他要不回来,并说是我毁约,没要赔偿金已是不错。我想请问我能拿回定金吗?能拿回多少?

A:要看合同的具体约定,一般是无权要回定金。

“定金”是指当事人约定由一方向对方给付的,作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式,目的在于促使债务人履行债务,保障债权人的债权得以实现。给付定金一方如果不履行债务,无权要求另一方返还定金;接受定金的一方如果不履行债务,需向另一方双倍返还债务。债务人履行债务后,依照约定,定金应抵作价款或者收回。

所以,根据你的情况,一般情况下是无权要回的。

Q:听说,在租房签订时,要注意“订金”和“定金”的区别,想问一下这两者之间有什么不同点。

A:主要是违约方赔偿的金额不同。相比之下,“订金”虽不是法律上的“定金”,但在签合同时,却经常使用。一字之差,意思大相径庭。合同中,如果写的是“订金”,一方违约,另一方无权要求其双倍返还,只能得到原额。而定金则是双倍,为避免损失,与他人签合同时,一定要留点神。

Q:租房一年,但因个人原因要提前两个月退房。事前一个月通知了房东,他也没透露要扣押金的事,现在交房了,他突然说不退予押金,请问这种情况怎么办?

A:应当根据你们签订的租赁合同约定来处理,你违约在先的应当承担违约责任。

Q:刚毕业的时候,我一个人签的租房合同,后来有了男朋友就一起住了,这种情况房东能不能算我违约?

A:从合同约定看,不应当视为你违约的。

Q:出租房里的热水器的混水阀坏了由谁修?还有微波炉正常使用出现故障由谁修?

A:有约定的按照约定,未约定的,应当由房东维修。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论