懂房姐:买房还不能落户?先看懂苏州落户细则吧!

腾讯房产苏州站2017-06-07 17:35

[摘要]最近,朋友圈被“入托班”、“幼升小”的排队“盛况”刷屏。焦虑的父母,鸡血的童年……一时间各种评论铺天盖地。

最近,朋友圈被“入托班”、“幼升小”的排队“盛况”刷屏。焦虑的父母,鸡血的童年……一时间各种评论铺天盖地。作为一位明年就将有宝宝上托班的妈妈,我仿佛可以感受到明年的“惨状”,甚至暗暗下定决心,到时候全家出动去排队。

就在和邻居谈论此事之时,她郁闷地说到,像你们有房产、有户口的家庭的这么着急,那我们这些没户口的怎么办呢?的确,长期以来,“户口”一直是束缚人才流动的桎梏。户口,牵动着每个人的心,藏着许许多多的故事。你的辛酸,我的喜怒,他的哀愁。例如,升学、医保。那么苏州目前对于落户是怎么样一个政策呢?是不是买房就可以落户呢?下面就跟着小编来看下吧!

Q:2016年初买的房,但要今年8月份才能交房。想问下,等我取得产证后可申请直接落户吗?

A:不可以。直接落户政策针对的是:2016年12月31日前依法取得房屋所有权证的市民,且购买市区成套商品住房75平方米以上的购房者。而你虽然在2016年年初购买了房产,但是并没有房产证,所以不符合直接落户政策。

Q:本人老家徐州的,最近打算买房。听说买房也要参加积分申请才可落户,想问下,这个积分落户,对房产面积还有要求吗?

A:有要求的。积分落户,没有75平以上这一面积的规定,但人均面积不得低于18平。

Q:想问下,实行了积分落户了后,是不是意味着没有房子也可以落户?

A:不是的。拥有房产是申请积分落户的必要条件之一。只是积分落户了,没有75平以上这一面积的规定,但人均面积不得低于18平。相当于,若是一家三口,只要不低于54平,便可以申请。

Q:想申请积分落户,哪些资料是必备的呢?

A:在苏州市区范围内,参加社会保险、已办理居住证且连续合法居住一年以上(含一年)的流动人口,经本人申请,纳入本市流动人口积分管理。

必备的资料是:身份证原件、居住证原件、户口本原件(若夫妻双方不在一本户口簿上,需带2本)、房产证和土地证原件、社保卡。

Q:关于积分落户,我想了解下,几月份可以申请啊?每年具体的指标什么时候下来呢?衡量入户名额是根据分数的高低吗?

A:积分入户,每年1月-10月均可申请。只是若在5月份之前申请,可参加全年2次的积分排名。

在每年5月底和11月底前,分两次统一向社会公布上半年“入户指标数”和下半年“入户指标数”。

是根据分数从高到低录取的。在总积分相同的情况下,根据申请人基础分高低情况进行排名;基础分再次相同的,根据申请人办理居住登记时间先后顺序进行排名。

Q:我目前是单位的集体户口,房子大概今年8、9月份才能拿到房产证。这样的情况也要申请积分入户吗?

A: 不需要的。如果你属于单位集体户口,那么在你购房并取得房屋产权证后,可以将你的户口从单位集体户迁至所购住房内。待你户口迁至你的住房后,可以申请你的配偶及未成年子女投靠迁入。

Q:我有两个问题想咨询下。目前,想买房,但是现在还没有购房资格。想问下我可以通过人才引进方式,把户口新转进来再买房吗?买房后,可以直接落户吗?

A:基本同上题。一,人才引进是将户口挂靠在人才市场,是集体户口的一种。只要有苏州户口,均可直接购房,不在首套房限购范围内。二,集体户口也是苏州户口的,所以取得房产证后,你可以直接把户口迁至你的房产里。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论