懂房姐第3期:产权究竟多少年 深扒酒店式公寓那些事

腾讯房产苏州站2017-05-25 17:16
0

[导读]市区商业办公用房去库存项目申请用地规划调整申报审批工作程序明确,2015年1月1日前,已取得国有土地使用权、符合申请条件的建设项目,可以按程序申请用地规划调整。

近日,苏州市商业办公用房去库存联席会议办公室发出通知,市区商业办公用房去库存项目申请用地规划调整申报审批工作程序明确,2015年1月1日前,已取得国有土地使用权、符合申请条件的建设项目,可以按程序申请用地规划调整。

这一消息一出,有业内人士分析,是想刺激去化商业地产吗?如果申请了用地规划调整,是否意味了有些商业住宅可以转变为普通商品房呢?那么,在住宅受限越来越多的市场条件下,酒店式公寓会不会成为楼市的新热点?一些无购房资格却又想置业的群体,是否会 “借道”酒店式公寓投资房产呢?

懂房姐觉得,不论想买哪种房子,首先要了解。那么,酒店式公寓你真的了解吗?你知道有些类型的酒店式公寓也是限购、限贷的?你知道有些你自认为的酒店式公寓,或许只是一些不良开发商将写字楼冠以“商住”、“单身公寓”、“酒店式公寓”等名词大打“擦边球”。各地近年来都有类似于业主们办理产权证的时候,因为不能办住宅或者商住产权证,只能办非住宅产权证而引起纠纷的报道。下面就跟着懂房姐彻底来解读下,若有其它疑惑,欢迎留言,我们共同探讨。

Q:最近,打算买一套酒店式公寓,看了好几个楼盘,有的说自己是70年产权,有的说是40年的。想问一下,酒店式公寓到底有几种产权年限啊?这个产权年限是怎么区分的呢?

A:有3种。分别是:40年、50年和70年。

酒店式公寓是指基于居住用地或者综合类用地,采取酒店式服务功能的物业,其产权可能是70年(基于居住用地),也可能是50年(基于综合类用地),目前市场上同样有部分基于商业用地的物业也号称酒店式公寓,其产权为40年。

Q:我是苏州本地人,名下已经有3套住宅。目前,手里有点闲钱,买酒店式公寓是不是不会被限购?

A:这个问题不能笼统回答限购还是不限购。

例如上题中所答。酒店式公寓是分为三种产权的。70年的产权也是属于普通住宅的一种,所以属于限购范畴。而40年、50年产权的公寓则不限购,可以购买。但是,银行是否放款需进一步咨询。

Q:看中了一套酒店式公寓,首套房,售楼处工作人员说首付需要50%,而且不可以用公积金贷款。想问下是否合理?为什么我朋友买的公寓首付是30%呢?

A:对于首次置业普通住宅的人群来说,首套房首付为30%,70年产权的酒店式公寓属于普通住宅的范畴,你朋友首付30%购买的已经是70年产权的。而你首先需要确认看中的公寓产权年限,如果是40年或者50年,售楼处则是合理的,不仅首付要50%,而且不可使用公积金贷款。

Q:我母亲买房是用我的公积金贷的,当时是单身。现在成家了,我自己需要买了,公积金是不能用了,这我知道,我想请问一下我现在买一个商业性质的酒店式公寓可以吗,首付也要60%吗?谢谢!

A:您好。不管您名下有几套房产,商业性质酒店式公寓是不限购、不限贷的,首付一律是50%。

Q:我名下有一套40年产权的酒店式公寓,还有贷款没还清。目前准备买套商品房,请问目前首付是按照首套房还是二套房?

A:你好,40年产权的酒店式公寓属于非住宅性质的房产,所以不计算在房屋套数类的,所以您贷款购买商品房算首套房。

Q:想问一下酒店式公寓可以申请落户吗?

A:70年产权的公寓是可以申请的,40年和50年产权的则不可以。此外,对于房屋面积有一定的规定。目前,通过房产落户的政策是:购买市区成套商品房面积须达到75平方米以上(昆山市需80平方米以上),取得房屋所有权证3年以上,且被单位合法聘录用3年以上,按规定参加社保3年以上,才可迁入。

Q:目前,名下没有房产,也非本地户籍。想问下购买70年产权的公寓房,孩子可以上学吗?有没有相对应的学区啊?

A:70年产权的酒店式公寓属于住宅性质的房产,所以是有对应的学区的。因此,孩子可以上学。

Q:是不是公寓的水电收费比较贵啊?

A:水电分民用水电和非民用水电。70年产权的居住用地,其水电标准按民用水电标准缴纳,而40年和50年产权的商业用地则按非民用水电标准缴纳,即我们平时所说的商业水电标准。一般来说,商业水电比民用水电偏贵。

Q:请问酒店式公寓70年产权与住宅房有什么区别?万一将来出手会有与住宅房什么区别?

A:酒店式公寓70年产权其实就是住宅性质的,将来出售一切税费标准按照住宅来执行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产苏州站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产苏州站”获取更多房产资讯及购房优惠。

楼市热点