苏州,难说再见,但这一次真要和你说再见了!

腾讯房产苏州站2017-04-28 17:57
0

[导读]我爱你,苏州,尽管难说再见,却又不得不挥手告别。

今天是2017年4月28日,五一假期前的最后一个工作日,也是小丽在苏州工作的最后一天。因为五一之后,她就要去无锡的新公司入职了。

选择在一个城市安定需要满足两个条件,一个是工作,还有一个是房子。工作可以保证你至少不挨饿,而房子能给你的归属感,才是确定你自己不会轻易离开的最主要原因。

不幸的是,因为没能买到房,小丽只能选择离开苏州,离开这座她曾经万分依恋的城市。

苏州,难说再见,但这一次真要和你说再见了!

小丽来自洛阳,就是那个“洛阳牡丹甲天下”的洛阳,不过她眼中的家乡,“天干风大戾气重”才更贴切。而她来自江南的男朋友,更是受不了河南的干燥,还有低工资。

2013年,小丽与相恋多年的男友一起来到了苏州,这里经济发达、风光旖旎,最重要的是与其他发达城市相比,这里虽然薪资中上,但房价不高,适合安家。

男友开着一家淘宝店,虽然挣得不多,但每天忙忙碌碌也还算充实。小丽在网站任职,以文字谋生。平时只要男友得空,他们也会一起出门逛逛,小桥流水、古城园林,或者去园区看看湖景,坐一趟幸福摩天轮。

苏州,难说再见,但这一次真要和你说再见了!

小丽说,她喜欢苏州的古朴与现代和谐共存,这里发达,却不浮躁;宁静,却不苍白,她想在这里安定下来。

为了这个目标,小俩口都勤勤恳恳的工作着,努力存钱,期待有一天能在苏州买套房,不用太大,能安个家就行。

然而,生活有时候就是爱跟你开玩笑,你以为一切按部就班,结果就一定得偿所愿。现实却能给你一记响亮的耳光,告诉你,努力,并不一定会成功。

2015年下半年开始,苏州房价开启了疯狂的“飙涨”模式,一天比一天高的房价让刚需们都乱了阵脚。

苏州,难说再见,但这一次真要和你说再见了!

而这一年,小丽跟男友的小金库已经存够了十来万,正计划领证结婚,双方父母也都准备支持一些存款,帮二人在苏州安家。

可当小丽意识到自己应该加入疯狂的抢房大军时,却发现为时已晚。先是房价已经涨到“天际”,选择已然不多;再者自己能够得着的楼盘却大多封盘不卖,重新开卖价格也再次刷新。

在一次又一次的奔波于各种售楼处和开盘现场,却始终没有抢到房子之后,小丽发现,自己不仅穷,运气也不是很好。

2016年的春节,小丽没有回老家,她不敢面对父母期盼的眼神,不敢承认,在自己选择果断离开家乡后,即使付出了那么多努力,却始终没能置个家,让父母安心。另外,习惯了南方城市的生活的小丽,也害怕父母会因此催她回乡工作。

春节过后,苏州突然蹿起了一阵“去无锡看房”的大潮,甚至还有免费的专车接送。同事也在讨论,苏州房价已经高到离谱,无锡却还在低位,不如趁早去无锡买套房,自住投资都还不错。

小丽算着银行卡的余额,加上父母的钱自己手上也只有不到20万,苏州房价基本已经超了1万5,这点钱根本不够首付。即使再找亲戚朋友凑足了首付,高额的月供也足以让自己和男友举步维艰。

几番思量之后,小丽跟男友一起去了无锡,在一番比较之后,快速定下了滨湖区的一套住宅。

签约的时候小丽哭了,销售以为她是喜极而泣。但身旁的男友明白,定下这套房,意味着,他们也要离开苏州了。

苏州,难说再见,但这一次真要和你说再见了!

常有人说,高房价会逼走刚需。这一回,小丽真的是被高房价逼着要离开苏州了。

时间过得飞快,一晃一年多过去了,无锡的房子将在今年5月交付。小丽也提前找好了无锡的工作,五一之后,就要开始一段新的人生了。而这段新得人生,将从与苏州告别开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产苏州站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产苏州站”获取更多房产资讯及购房优惠。

楼市热点