房子与墓地 哪个更该被限购?

如果说,要用一个词概括刚过完的3月份,那毫无疑问就是——“限购”。1天内6城、一个月内逾30城,这些数字都在宣示这一轮楼市调控的频率和力度。你方唱罢我登场,整个3月被各大城市的楼市限购刷了屏,就在视觉疲劳之时,网上居然来了个苏州“墓地限购”政策,又让人眼前一亮。

可能是清明节临近的关系,这个在3月初就召开的一个清明工作会议内容才得以广泛传播。内容很简单,概括说就是苏州的墓地不能卖给苏州户籍以外的人,人没死不能提前买墓地。

这条消息一经在网上传播,舆论就将其称为“墓地限购”。在越来越多的城市推出严格的住房限购政策背景下,墓地也限购,难免不让人更加心生感慨。墓地该不该限购?如何限购?在一年一度清明节来临之际,侃房哥觉得这个话题还是值得讨论的。

楼市限购,目的是为了控住房价,稳定楼市;墓地限购同样如此。苏州墓地为何要限购?分析说了,这主要是为了把上海人挡在买苏州墓地的门外。这话是不是听着很熟悉,上海炒房团席卷长三角的时候,哪会料到自己居然会被这么摆一道。

苏州郊区山水清秀,风景怡人,历来被认为是人去世后理想的安息之地。因此,除了接受苏州本地居民去世以后的安葬以外,还成为周边地区逝者的最后归宿,特别是上海这座大城市的逝者,有不少人生前就为自己选购了墓地,至于身后由子女在苏州近郊的小山上选购墓地就更为普遍了。据中新网报道,16年清明小长假的第一天约有77万人次涌向苏州各大墓区,而光是铁路苏州站就迎来了上海方向18万人次,占比约25%。也有苏州网友表示,每次去扫墓十车有7车是沪牌的,还有2车是浙牌。虽说苏州经营性墓地的价格扶摇直上,去年年底已经高达每平方米12万元,但还是挡不住外地有钱人的占领步伐啊。从这个角度来说,我们应该理解苏州市政府部门出台这一政策的苦衷。

有人说,房子才是人活着一辈子的必需品,政府更应该控制好房价,所以房子更该被限购;有人说,1平米墓地10几万,比房价高好几倍,是该好好整治一下墓地市场了;还有人说,活着买房难,死了还让人折腾……

侃房哥认为,墓地是商品却又不完全是商品,有其特殊性。墓地不可能像房屋建筑那样,有多家甚至无数家,陵园数量开发非常有限,如果不在数量和价格上进行控制,势必形成垄断,推高墓价上涨。

但楼市也好,墓地也罢,之所以要限购还是因为当下社会无孔不入的投资炒作,它使社会资源的合理分配和使用出现了严重的扭曲。而要扭转或者改变这种现象,只有让国人的观念先转变,住房和墓地是商品,但不是人生的必需品。

活着未必一定要买一套属于自己的房,身后也未必一定要把自己埋进那一平米的格子里。想得再广阔一点,土地资源是有限的,地球资源是有限的,短短几十年,何不活得豁达一点呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产苏州站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产苏州站”获取更多房产资讯及购房优惠。

楼市热点